ЛЮБИТЕЛЮ МЁДА. Как вывести продавца мёда на "чистую воду".
Сначала узнайте кто перед вами. Обычно - это перекупщики, выдающие себя за пчеловодов в 16-м поколении. Задаём первый вопрос "какого сорта мёд?". Для этого нужно знать, что именно вам нужно: гречишный, липовый, лесной, разнотравье или еще какой-то. Если будут толкать шиповниковый, маковый, кукурузный, лимонниковый, облепиховый, с фундука, ромашковый, земляничный, ежевичный, черничный, из расторопши - шлите такого пчеловода лесом, таких медов не существует в природе.
Вопрос №2: Какова влажность мёда? Обычный пасечник скажет: мёд зрелый, влажность 21% и меньше, перекупы обычно даже таких основ о мёде не знают. При нормальной влажности меда (не более 21%) масса его в 1 литре составляет около 1400гр.
Избегайте громких названий меда: «царский», «дикий», «царский бархат», «7 цветов». Дикий, вообще, стоит покупать только тот, что при вас добыл пчеловод, либо вы ему безгранично доверяете.
Мед с «маточным молочком» - откровенная липа. Маточного молочка с одного улья собирается всего несколько граммов, продают же этого "меда" бочками.
Если у "пчеловода" больше 3-4 видов мёда - он перекуп или мошенник. Чисто физически, даже кочуя на разные места - ассортимент так не разнообразить.
Перед покупкой мёда изучите пару специфических деталей в пчеловождении, например: сколько яиц сеет матка в сутки, почему роевые пчелы почти не жалятся, почему пчелы грызут холстики и какие, как отличить средне-русскую породу пчел от карпатки и т.д., тогда вы будете уверены, что перед вами, по крайней мере, действительно пчеловод, если тот верно ответит на вопросы.
Скажите пчеловоду, что мёд будете капать в глаза, обычно, даже очень наглые - некондицию не продают для этих целей - опасно капать не натуральный мёд.
Отличить фальсификат от мёда можно:
По запаху: Благородные сорта меда имеют интенсивный приятный пряный аромат, часто цветочный.
По вкусу: Для натурального меда характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности (першит горло) - это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. Для определения вкуса меда его тоже следует нагреть во рту о щеку, чтобы вкус полностью раскрылся.
По цвету: Различают три вида меда по цвету: светлый, средний и темный, светлые сорта считаются самыми ценными. Качество меда не всегда можно определить по цвету. Но точно можно сказать, что чистый мед без примесей прозрачен и без осадка.
По консистенции: Настоящий мед вязкий, не севший мёд стекает непрерывной нитью. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать, и капать с палочки вниз, образуя брызги.
P.S. Это лишь пара строк о том, как не купить подкрашенный и ароматизированный сахарный сироп, вместо мёда, однако это еще не значит, что вы получите хороший продукт. Даже "настоящие" пчеловоды практически всегда используют: антибиотики, и др. лекарства для пчел, химикаты, подкормки, сахар, пластик, химическую вощину, разбавленную парафином, пенополистерольные ульи, пластик - вместо тканного холстика, пенопласт для утепления во время зимовки, искусственные породы пчел и прочую дрянь, это есть нельзя, не то, что им лечиться, поэтому водите пчел сами или обращайтесь к пчеловодам, которых вы знаете.